Нейробегом, электроскрипкой и Шнобелевкой завершился «КСТАТИ» в Челябинске

В заключительный день фестиваля науки «КСТАТИ» челябинцы поучаствовали в нейрозабеге, узнали о популярных пищевых мифах и пользе Шнобелевской премии, выучили физику по «Теории Большого взрыва» и своими глазами увидели эволюцию электронной музыки и искусственного интеллекта. Фестиваль организован Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Начался день с нейропробежки по городскому бору в компании врача и специалиста по нейронаукам Анны Хоружей. Она рассказала челябинцам, что происходит с мозгом во время физической активности и чем полезен бег.

«Бег и тренировки в целом тренируют сердце, укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм, излечивают депрессию. Кроме того, благодаря регулярным физическим нагрузкам в мозге увеличивается число нервных связей, а разрушенные нервные волокна исцеляются», – рассказала Анна.

После интенсивной тренировки, по словам врача, появляется чувство эйфории. «Существует даже научный термин «эйфория бегуна». Это чувство связано с анандамидом – «гормоном счастья». Такой эффект возникает, когда мы тренируемся дольше 40 минут», – пояснила Анна Хоружая.

Видеовариант лекции «Нейробег» доступен в сообществе ИЦАЭ Челябинска.

Токсиколог Алексей Водовозов на лекции «Что нас не убивает, но это не точно» рассказал про мифы вокруг диет и холестерина, про вред от микроволновой печи, чистку ушей и то, как простому человеку можно встать на путь научного знания.

«Долгое время диетологи заблуждались относительно вреда холестерина. По мере накопления информации выяснилось, что холестерин не только не вреден, но мы без него просто не можем жить. Холестерин участвует во внутриклеточном транспорте, является строительным материалом для огромного количества веществ, например, половых гормонов», – поделился врач. Если человек собирается придерживаться бесхолестериновой диеты, то ему, по сути, придётся отказать и от животной, и от растительной пищи.

По словам Алексея Водовозова, единственный доказанный вред от микроволновки – когда она падает на ногу.

«Микроволновая печь просто разгоняет молекулы воды в пище. А ещё она намного лучше сохраняет витамин С по сравнению с варкой, потому что не происходит выщелачивания. Главное, следите за тем, чтобы упаковка продуктов была предназначена к микроволновке – для этого ищите соответствующую маркировку», – сказал эксперт.

Сегодня СМИ и особенно соцсети приносят много «ужастиков» и не рассказывают о настоящих опасностях, считает Алексей Водовозов. Поэтому важно стремиться к достоверному знанию и интересоваться наукой. «Человек предпочитает верить своим глазам, и если миф можно разоблачить визуально, то это срабатывает. Есть ещё один вариант – попробовать подсаживать человека сначала на короткие научные ролики, затем – подлиннее, дальше – переходить к лекциям и приводить на такие мероприятия, то есть вовлекать постепенно», – добавил врач.

Заместитель главного редактора портала InScience.News Яна Хлюстова рассказала про Шнобелевскую премию, которая вручается учёным за «дурацкие» исследования. «Вообще, для науки это уникальный проект. Шнобелевка вручается за вещи, которые сначала заставляют смеяться, а потом – задуматься», – сказала эксперт.

Зрители узнали об открытиях и изобретениях, которые были отмечены этой шуточной наградой, но впоследствии улучшили жизни многих людей и заставили погрузиться в глобальные проблемы. Например, в 2016 году в номинации «Химия» премию получила компания Volkswagen «за оригинальное решение проблемы токсичности автомобильных выхлопов».

«Позже вскрылось, что компания, которая производила множество якобы экологичных автомобилей, на самом деле встраивала программное обеспечение, занижающее показатели количества вредных веществ. Когда машину продавали, программа выключалась, и машина так же загрязняла окружающую среду. Разбирательства продолжаются до сих пор», – рассказала Яна Хлюстова.

Эта ситуация подтолкнула задуматься о проблеме экологии, многие автопроизводители стали отказываться от машин на дизельном топливе и переходить на альтернативные источники энергии.

Ещё одна Шнобелевская премия была вручена в 1995 году в номинации «Психология» группе японских учёных, которые научили голубей отличать картины Моне от Пикассо. «Исследования проводились и дальше – оказалось, что голуби довольно умные ребята. Они могут различать разные буквы, разбивать предметы на категории и даже успешно обрабатывать медицинские изображения», – поделилась научный журналист. Выяснилось, что голуби также могут отделять снимки, на которых есть раковая опухоль и на которых её нет.

«Я общалась с учёными, которые занимаются голубями, и задала им очевидный вопрос – будет ли через 20 лет сидеть на плече каждого онколога голубь? На что мне ответили – да, это перспективное направление, только голуби не учитывают историю болезни пациента и медицинский контекст. Поэтому как самостоятельный инструмент они вряд ли будут использоваться, но как вспомогательный – вполне», – отметила спикер. Таким образом, в данном случае шнобелевские лауреаты положили начало исследованию визуального восприятия птиц.

О других самых неординарных открытиях и изобретениях – лауреатах Шнобелевской премии – можно прочитать в книге Яны Хлюстовой «Шнобелевская премия. Самые нелепые изобретения и не только».

Продолжился фестиваль «КСТАТИ» необычным уроком физики. Учёный из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) Марк Ширченко показал зрителям фрагменты сериала «Теория Большого взрыва» и дал понятное объяснение тому, о чём говорят Шелдон, Леонард, Говард, Раджеш и другие герои популярного ситкома.

Зрители узнали, как появилась Вселенная и сколько в ней тёмной энергии, что такое нейтрино, монополь и реликтовое излучение, есть ли что-то круче теории струн и многое другое из мира физики.

«То, из чего состоим мы, Солнце, галактики, даже чёрные дыры, планеты, межзвёздный газ – всё, что мы можем как-то зафиксировать, увидеть, узнать, что оно есть – составляет только 4% от всей энергии Вселенной», – рассказал Марк Ширченко.

Также учёные знают, что 23% Вселенной составляет тёмная материя. А практически ¾ Вселенной занимает тёмная энергия. Об этом, по словам физика, не знает никто. «Мы только знаем, что Вселенная расширяется с ускорением, и что-то её проталкивает. Если посчитать, какая энергия должна быть у этого чего-то, то получится примерно 73%», – пояснил спикер. Интересно, что состав этой тёмной энергии в данный момент неизвестен.

Происходило ли что-нибудь новое в мире физики за последние 90 лет после теории струн? Марк Ширченко считает, если бы это было правдой, то не было бы здесь ни его, ни научных институтов и прочего. «Речь в сериале шла о глобальной смене парадигмы, восприятии уровня теории Эйнштейна. Такой смены, наверное, пока не произошло», – сказал физик. По его мнению, популярность теории струн связана с тем, что у неё есть «классные амбассадоры», в частности Брайан Грин и его книга «Элегантная Вселенная».

Завершился фестиваль премьерой научно-музыкального ток-шоу «Квадрат эволюции». Исследователь из Сколтеха Сергей Николаев рассказал об эволюции искусственного интеллекта (ИИ), а скрипач-виртуоз Никита Дёмин продемонстрировал эволюцию электронной музыки.

«Искусственный интеллект классный, но он бездушный и не осознаёт себя. А в музыке есть душа. Тем не менее мы живём в мире, где повсюду ИИ, хотим мы этого или нет. И этот тренд только усиливается», – поделился кандидат технических наук, научный сотрудник Сколтеха, CEO в CyberPhysics Сергей Николаев.

По его словам, сейчас ИИ может играть в шашки, блефует, управляет транспортом. Он даже проник в искусство и уже пишет картины, выпускает музыкальные альбомы и генерирует поэзию.

Всем, кто хочет изучать сферу нейросетей, Сергей Николаев рекомендовал делать это как можно скорее, так как сейчас идёт третья мощная волна развития ИИ. «Изучайте линейную алгебру и математику. На этом всё строится», – подытожил спикер.

В свою очередь музыкант Никита Дёмин рассказал, как рождается и записывается звук, как создаётся музыка:

«Мы исходим из звуковой волны, которая записывает звуки с помощью вибрации. Раньше делали записи на стальной ленте, затем – на бумажной ленте с магнитным напылением. Конечным этапом развития электронной музыки является драм-машина», – рассказал Никита.

По словам музыканта, у каждого инструмента есть своя волна, и создание музыки заключается в следующей простой формуле: «Мы берём разные волны разного тембра, длины и накладываем фильтр». В финале ток-шоу зрители услышали симбиоз ИИ и электронной музыки в исполнении Никиты Дёмина.

Записи трансляции фестиваля можно найти на канале сети ИЦАЭ: youtube.com/Myatom_ru